Личный блог Play[4]Free

Побороть

страх 0.00
автор: Play[4]Free
19 июня / 12, 08:04

   И снова здравствуйте! Ни для кого не секрет, что успешность выступления зависит от внутренней атмосферы, который создает артист и огромная группа свето-звукорежиссеров, организаторов и т.д. Эта тема не о качестве работы профессионалов постановщиков, а конкретно о артисте.

   Я начал стоять на сцене еще с возраста "дет-садовца" и тогда понятия не имел, что такое волнение, страх, холодный пот и дрож по телу, но... Но, как и повествовал Вам ранее, я учился в музыкальной школе. Там любую программу нужно отыгрывать на публике, без этого никак. Так вот, пока я был такой "молодой, горячий" любая сцена: будь то маленький камерный зал с серьезными дяденьками и тетеньками, будь то зал краевой филармонии колличеством от 500 мест - неважно, любая сцена была по мне. Когда начал взрослеть, не знаю, то ли переходный возраст сказывался, то ли еще какая нибудь пакость судьбы, постепенно стал чаще задумываться о том, что выйду на сцену и забуду "какие клавиши нужно нажимать". И что получалось, выходил на сцену и действительно забывал с какой ноты начинается мое произведение. Порой требовалось 1-2 минуты просто посидеть на стуле, расположенный прямо по середине сцены, и вспоминать с чего все начинается. После этого стал еще больше волноваться и выход на сцену был для меня уже каким-то стрессом.

    Многие мои знакомые артисты переживали подобное. Кто-то за 5-10 минут до выхода, читая партии, старательно пытался запомнить с какой клавиши или струны начать; кто-то перед выступлением "жахнул так рюмку, другую..." Есть знакомые, которые вынуждены были обратиться за помощью к психологам. Каждый искал способ подавить свой внутренний страх перед сценой, как и я. И действительно, нашел!

   Ответ крылся в одной книге жанра фантастики - S.T.A.L.K.E.R. Если не знаете, то герои, которые пытались спастись от псевдо-пса очень много думали о объекте своего страха, что и преводило их к гибели. Какое это может иметь отношение? Я скажу Вам - прямое! Выходя на сцену, ваша голова должна быть абсолютно пустая, без всяких мыслей, проблем и т.д. Есть только Вы и сцена, а все остальное нужно затемнить. Представить так, что Вы будто выступаете для самого себя и ни для кого более, только так. На "первых парах" по заставляйте себя вычеркивать все из головы, со временем это войдет в привычку. Хотя вариант с алкоголем и психологом тоже "вариант", но вызывающий сильную зависимость в обоих случаях. Делайте выбор!

Спасибо за внимание!

Автор блога: Play[4]Free

страх, mediagates, музыка

Tom Clyde 5 лет назад

накатил грамм 200 и вперед с песней=)